Американец вырастил себе палец!

Американец вырастил себе палец!07.12.2012

Мужчина, потерявший во время несчастного случая кончик пальца, утверждает, что тот отрос снова после того, как он присыпал больное место порошком, сделанным из свиного мочевого пузыря.

Три года назад, когда Ли Спиевак из Огайо работал в магазине игрушек, пропеллером авиамодели ему оторвало кусок среднего пальца. 

По его словам, врачи сказали, что недостающая часть никогда не отрастет снова. Тем не менее, 69-летний Спиевак утверждает, что его пальцу есть за что благодарить "волшебную пыль".

Этот порошок сделан на фирме брата Спиевака – Алана. Техническое название этого вещества – внеклеточный матрикс. Впервые оно было получено доктором Стивеном Бэдилэком из Университета Питтсбурга.

Десять дней подряд Спиевак прикладывал порошок к культе на своем пальце. "На второй раз уже было заметно, что палец растет, – говорит он. – С каждым днем он становился все больше. В конце концов, рана затянулась, и все это превратилось в обычный палец. Он зажил за 4 недели".

Палец Спиевака сейчас "полностью чувствителен, полностью подвижен". На нем растет ноготь и имеется обычный кожный рисунок.

"Если не считать небольшого шрама, он выглядит точь-в-точь как мой прежний палец", – говорит Спиевак.

Даже сам доктор Бэдилэк не совсем понимает механизм действия порошка. Но он, как считается, стимулирует в организме процессы заживления.

Порошок готовят из высушенного мочевого пузыря свиньи. В этом органе очень высока концентрация коллагена – протеина, придающего коже прочность и эластичность. Изначально препарат предназначался для лечения поврежденных связок у лошадей.

Доктор Бэдилэк полагает, что внеклеточный матрикс заставляет клетки в поврежденном районе размножаться, вместо того чтобы зарубцовываться.

"В теле могут распространяться сигналы разного типа, – говорит доктор Бэдилэк. – Некоторые из них способствуют формированию рубца, другие благоприятны для регенерации тканей. Одно из вероятных объяснений эффекта внеклеточного матрикса в том, что нам удалось убрать из этого вещества многие элементы, стимулирующие образование рубца, а те постоянные компоненты, которые запускают процесс регенерации, остались".

Доктор Бэдилэк выразил надежду, что через десять лет с помощью порошка, который выпускается также в форме салфеток, можно будет "наращивать костную ткань и стимулировать образование вокруг кости функциональных тканей".

По его словам, в конечном итоге порошок, возможно, позволит вырастить целую конечность.

Сейчас доктор Бэдилэк готовится продолжить исследование порошка в Буэнос-Айресе, для чего будут привлечены женщины, страдающие раком пищевода. Испытания должны начаться и в американской армии – там с помощью этого вещества попытаются нарастить части пальцев у раненых солдат.

Впрочем, по словам доктора Бэдилэка, порошок пока "рано представлять широкой публике". "Это, что называется, "кот в мешке", – говорит он. – Но им просто больше не на что надеяться. Им нечего терять".

Чтобы получить более полное представление о возможностях порошка, доктор Бэдилэк также исследует таких животных, как саламандра, у которой без посторонней помощи в течение нескольких недель снова отрастают утраченные конечности.

Доктор Бэдилэк не знает, когда ученые смогут применить эти наработки к людям, а Спиевак, похоже, не хочет снова стать подопытным кроликом.

"Нет, я не собираюсь себе ничего больше отрезать, чтобы проверить, отрастет ли оно снова", – подчеркнул Спиевак.

www.shock-news.ruhttp://www.shock-news.ru/templates/cms/images/favicon.png