Ученые нашли научное подтверждение влияния книг на человека

Ученые нашли научное подтверждение влияния книг на человека07.06.2016
Ученым удалось найти научное обоснование влияния книг на человека. Как удалось выяснить американским специалистам, в человеческом мозге при чтении увлекательной книги происходят удивительные процессы и изменения, которые можно наблюдать на МРТ. Эти изменения могут задерживаться в мозгу человека на несколько дней и влиять на его восприятие окружающей среды.
 
Начальной задачей ученых было понять, как именно чтение может повлиять на человека. Исследователи из Университета Эмори (Атланта) попытались определить, как информация из книг попадает в мозг человека и влияет на него. Для этого были задействованы новейшие и самые точные приборы магнитно-резонансной томографы (МРТ). Для эксперимента было приглашено двенадцать добровольцев.
 
Каждый из испытуемых в плане исследования, должен был прочесть девять глав из романа «Помпеи» Роберта Харриса. В этой книге рассказывается история юноши, который пытался спасти свою любимую из гибнувшего в огне Везувия города Помпеи. Для исследователей важно было, чтобы книга имела сильный эмоциональный и повествовательный контекст.
 
Эксперимент проводился в несколько этапов. Сначала добровольцам проводили сканирование мозга на протяжении пять дней. Исследование коры головного мозга проводилось в состоянии покоя. После этого, ученые раздали каждому добровольцу по девять глав романа и просили читать в день по тридцать страниц текста вечером. На следующий день после чтения, ученые проводили сканирования мозга при помощи МРТ. После того как испытуемые заканчивали читать книгу, сканирование продолжалось еще пять дней.
 
Как выяснили исследователи, после чтения книг у человека активизируется левая часть височной коры головного мозга. Стоит отметить, что эта активность сохранялась у людей еще некоторое время и после прочтения книги. Эта активность учеными называется «теневой» и работает она по принципу мышечной памяти. Характер таких изменений, говорит о том, что человек начинает чувствовать себя героем романа и накладывать на себя моральные принципы и эмоции персонажа.
 
Таким образом, благодаря этому исследованию ученым удалось доказать, что захватывающая человека книга может повлиять на него в той или иной степени. Именно поэтому для полноценного формирования личности и моральных принципов человека, так важно читать художественную литературу. 
www.shock-news.ruhttp://www.shock-news.ru/templates/cms/images/favicon.png