Стиральным машинам больше не потребуется вода и порошки

Стиральным машинам больше не потребуется вода и порошки07.09.2016
Работники исследовательской компании, которая опирается на территориальную и ресурсную базу университета Лидс (Великобритания), создали уникальную стиральную машину Xeros. Данному изобретению не требуется порошок и множество литров воды. Вместо этого Xeros выводит пятна и грязь при помощи маленьких многоразовых полимерных частичек, которые аккумулируют и уничтожают любое загрязнение на одежде. Данный способ стирки белье оказался намного эффективнее традиционного.
 
Удивительно, но стиральная машина Xeros была изобретена по чистой случайности. Изначально создатели искали способ при помощи, которого можно будет как можно дольше удерживать краску на ткани.
 
Принцип работы машинки Xeros очень прост. Во время стирки одежды в машину при помощи насоса закачиваются десятки миллионов маленьких полимерных частичек. Затем в камеру добавляется около 5 мл воды и особый детергент, который выступает моющим средством. Внутри происходит химическая реакция, которая просто вытягивает всю грязь из каждой частички одежды. Остатки вещества можно использовать повторно.
 
Данный способ стирки менее затратный, чем традиционный. Экономия воды и чистящих средств довольно существенна. Только в Британии можно сэкономить около семи миллионов тон пресной воды в неделю. Помимо этого, вещества, которые используются в Xeros, практически никак не влияют на цвет ткани, сохраняя его на протяжении длительного срока.
 
На данный момент, стиральная машина Xeros не предназначена для массового домашнего использования. Данная технология слишком тяжеловесна и непроста в эксплуатации. Лишь отели и гостиницы могут позволить себе разместить и обслужить эти агрегаты.    
www.shock-news.ruhttp://www.shock-news.ru/templates/cms/images/favicon.png